I made this widget at MyFlashFetish.com.

21 de septiembre de 2011

El triunfo tan deseado

Tonga venció a Japón por 31 a 18 y consiguió su primera victoria en esta Copa del Mundo. La figura del encuentro fue el medio scrum, Kurt Morath, que marcó 16 puntos para el equipo tongano.
Antes que comience el Mundial, Tonga era una de las selecciones que llegaba a Nueva Zelanda con la ilusión de clasificar a los cuartos de final. Si bien en su grupo están los All Blacks y Francia, los tonganos tenían la ilusión de llegar a la siguiente fase.
Pero los dos primeros encuentros fueron derrota para los de la Isla del Pacífico. Nueva Zelanda, primero, y Canadá, después, dejaron a los tonganos con las manos vacías en un arranque complicado.
Finalmente la mala racha terminó en el encuentro frente a Japón de hoy. Los dirigidos por Isitolo Maka lograron imponerse en la lucha de forwards y, a partir de ahí, el preciso pie de Kurt Morath y sus raros, pero picantes backs marcaron la diferencia.
Si bien durante el primer tiempo el trámite del encuentro fue parejo y se fueron al descanso arriba por solo cinco puntos, el transcurso de esos cuarenta minutos fueron claves para la diferencia final.
En el complemento, Japón sintió el duro y físico primer tiempo y Tonga pudo soltar amarras para llevarse el triunfo final. El try de Fetu'u Vainikolo liquidó el encuentro a los 14 minutos, algo que, tranquilamente podrían haber hecho antes.
Fue triunfo para Tonga que ahora deberá cerrar su participación en la Zona A frente a Francia, que llegará con la firme convicción de ganar para poder avanzar a los cuartos de final.

Tonga (31): Vungakoto Lilo; Fetu'u Vainikolo, Siale Piutau, Alipate Fatafehi y Sukanaivalu Hufanga; Kurt Morath y Taniela Moa; Viliami Ma'afu, Sione Vaiomo'unga y Sione Kalamafoni; Paino Hehea y Tukulua Lokotui; Taufa'ao Filise, Aleki Lutui (cap) y Soane Tonga'uiha.
Entrenador: Isitolo Maka.
Cambios: ST Alisona Taumalolo y Halani Aulika por Filise y Tonga'uiha; 7’, Aloisio Ma'asi por Lutui; 24’; Joseph Tu'ineau por Hehea; 27’, Andrew Mailei por Hufanga; 31’, Samiu Vahafolau por Vaiomo'unga, y 32’, Samisoni Fisilau por Moa.

Japón (18): Shaun Webb; Kosuke Endo, Alisi Tupuailai, Ryan Nicholas y Hirotoki Onozawa; James Arlidge y Fumiaki Tanaka; Takashi Kikutani (cap), Michael Leitch y Itaru Taniguchi; Toshizumi Kitagawa y Luke Thompson; Kensuke Hatakeyama, Shota Horie y Hisateru Hirashima.
Entrenador: John Kirwan.
Cambios: ST 11’, Atsushi Hiwasa por Tanaka; 12’, Sione Talikavili Vatuvei por Taniguchi; 16’, Hitoshi Ono por Kitagawa, y 28’, Nozomu Fujita por Hatakeyama.

Tantos en el primer tiempo: 6', Try de Ma'afu (T); 13 y 25', Tries de Hatakeyama y Leitch (J); 14',  Gol de Morath por try de Lokotui (T); 28 y 31', Penales de Morath (T), y 39', Penal de Webb (J).
Amonestado: 30', Arlidge (J).
Tantos en el segundo tiempo: 8 y 26', Penales de Morath (T); 14', Gol de Morath por try de Vainikolo (T), y 23', Try de Tupuailei (J).
Amonestados: 21', Aulika (T), 38', Lokotui (T).
Cancha: Northland Events Centre, Whangarei.
Arbitro: Dave Pearson (Inglaterra).
Jueces de Touch: Alain Rolland (Irlanda), Stuart Terheege (Inglaterra).